[Italien]Amateur de café (3-3)
Cours gratuits > Forum > Forum Italien || En basMessage de chilla posté le 24-10-2025 à 03:03:45 (S | E | F)

Bonjour,
Troisième et dernière partie du :
Manuale del perfetto amatore del caffè
Storie, racconti e ricette da un originale del 1836.
Ce petit traité, sur comment choisir son café, a été publié pour la première fois en France, en 1826 plus exactement.
L'original, donc, est français
! Si può semplicemente convenire che forse la bibita del secolo è la Coca-Cola, diffusa in ogni angolo della terra, coccolata dal marketing, sorretta da budget pubblicitari ultramiliardari: si potrebbe, ma togliendosi prima il cappello di fronte a sua maestà il caffè che i puristi giurano debba essere napoletano, bollente e amaro, per non perdere nulla della sua fragrante soavità.
"Il manuale del perfetto amatore del caffè” è un arguto, gradevole racconto, un viaggio che interseca le vie della cronaca con il percorso di aneddoti gustosi e notazioni dotte che aiutano i cultori della bevanda a siglare un patto d’amore cosciente e scellerato con la tazzina fumante al risveglio, con il bis poco successivo per iniziare la giornata con l’aroma giusto e con la replica affettuosa di metà mattinata, del dopo pranzo, del pomeriggio e infine del dopo cena e del momento magico che precede il sonno, preparato con soddisfazione dopo l’ultimo sorso di caffè e le ultime boccate dall’ultima sigaretta di giornata. Il manuale, edito nel milleottocentotrentasei, ha il prezioso corollario di note, racconti e osservazioni puntualmente eleganti di Lejla Mancuso Sorrentino, dotta e affermata autrice di opere in cui il mangiare e il bere diventano arte, tradizione e gusto raffinato.
Lien internet
(J'ai trouvé l'édition de 1832)
Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de olivia07, postée le 24-10-2025 à 09:11:08 (S | E)
Bonjour à tous.
Voilà ma proposition.
On peut simplement convenir que la boisson du siècle est sans doute le Coca-Cola, répandu aux quatre coins du monde, chouchouté par le marketing, soutenu par des budgets publicitaires de plusieurs milliards; on pourrait l'admettre, mais en faisant d’abord chapeau bas devant sa majesté le café que les puristes jurent qu’il ne peut être que napolitain, brûlant et amer, afin de ne rien perdre de sa douceur parfumée.
« Le manuel du parfait amateur de café » est un récit spirituel et agréable, un voyage qui croise les chemins des chroniques du café avec des anecdotes savoureuses et des notes savantes qui aident les amateurs de cette boisson à conclure un pacte d'amour conscient et sulfureux avec la tasse fumante au réveil, une deuxième tasse peu après pour commencer la journée avec le bon arôme, puis une troisième tasse en milieu de matinée, une autre après le déjeuner, puis dans l'après-midi et enfin après le dîner et du moment magique qui précède le sommeil auquel on se prépare avec satisfaction après la dernière gorgée de café et les dernières bouffées de la dernière cigarette de la journée.
Le manuel, publié en 1836, est accompagné d'une précieuse série de notes, de récits et d'observations toujours élégantes de Lejla Mancuso Sorrentino, auteure érudite et reconnue d'ouvrages dans lesquels le boire et le manger deviennent un art, une tradition et un goût raffiné.
PS: tant de tasses de café par jour, on n'est pas dans la surdose de caféine?



Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de chilla, postée le 24-10-2025 à 11:08:51 (S | E)
Bonjour,
Justement, non ! Car un café plus il est court, moins il est chargé en caféine.
Vous trouverez pléthore d'infos sur le net, concernant cette question (mal connue et mal jugée)
.🤩
Réponse : [Italien]Amateur de café (3-3) de olivia07, postée le 24-10-2025 à 11:30:11 (S | E)
Oui, ça je le sais, mais quand même!!!!🤣🤣🤣
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